Arginina
A nova onda para os cabelos
Agora a moda é cuidar dos cabelos quebradiços e frágeis com
Arginina, todo dia aparecem novos produtos contendo o ingrediente, mas será que
faz milagres? Vamos ver...
Um dos 20 AA
A Arginina é um aminoácido. Os aminoácidos representam a
menor unidade elementar na constituição de uma proteína. Estruturalmente, são
formados por um grupamento carboxila (COOH), um grupamento amina (NH2) e um
radical que determina um dos 20 tipos de aminoácidos. Os aminoácidos unem-se
uns aos outros dando origem às ligações peptídicas que estruturam as Proteínas.
No corpo humano a Arginina corresponde a aproximadamente 7 % entre todos os aminoácidos
presentes. O cabelo é formado de uma proteína chamada Queratina, portanto é um
amontoado de aminoácidos, entre eles, um amontoado de Arginina.
A Arginina é um aminoácido considerado “ Essencial”, pois
pertence ao grupo daqueles que não podem ser produzidos pelo corpo humano.
Dessa forma, são somente adquiridos pela ingestão de alimentos, vegetais ou
animais. As fontes naturais de arginina são o arroz integral, castanhas,
avelãs, pipocas, uva passa e trigo integral.
Porque os aminoácidos são importantes para o cabelo......
Diariamente, os cabelos são expostos a vários tipos de
estresse. Alguns são induzidos por fatores ambientais, como a radiação UV, ou
por tratamentos mecânicos com utilização de pentes, escovas, termo-secadores,
etc.
Há ainda o estresse causado por processos químicos na forma
de tintura, permanente e descoloração.
A descoloração, por exemplo, não somente destrói os
pigmentos capilares (melanina), mas também oxida os aminoácidos responsáveis
pela resistência do fio de cabelo. Mesmo com uma leve descoloração, cerca de 15
a 25% das pontes disulfeto presentes na cisteína são destruídas. Já com uma
descoloração excessiva, aproximadamente 45% das ligações são rompidas. A
arginina é importante para reestruturar a matriz protéica de queratina e doar
resistência ao fio de cabelo
Arginina em fios descoloridos
Um estudo realizado pela Ajinomoto, no Japão, coordenado
pelo dr E.Oshimura, e publicado em 2004 no Cosmetic Science, intitulado Effects
of arginine on hair damage via oxidative coloring process relata a ação da
arginina no processo de coloração ou descoloração dos cabelos. Como primeiro
passo, foi demonstrado que o processo de coloração ou descoloração oxidativa
diminui a hidrofobicidade da superfície do cabelo e da força necessária para
quebra do fio de cabelo molhado. Em seguida, o estudo foi realizado com agentes
de coloração, em que parte da amônia foi substituída por arginina. Estes
resultados sugerem que a arginina impede o ataque pelo peróxido de hidrogênio
indesejável sobre as proteínas do cabelo e lipídeos de superfície do cabelo.
Resumindo, o estudo mostra que fórmulas de descolorantes contendo arginina
diminuem o dano da quebra causado ao fio de cabelo molhado.
Obs.: neste post contei com a colaboração da Dr.Sonia Corazza