segunda-feira, 4 de abril de 2011

Ácido glioxílico:

O que é? 






O ácido glioxílico ou ácido formilfórmico é um ácido orgânico de fórmula OHC-COOH, e é o mais simples dos ácidos-aldeídos. Consiste numa forma modificada do ciclo dos ácidos tricarboxílicos que ocorre na maioria das plantas e micro-organismos, mas não nos animais superiores. Esta via evita as duas etapas de descarboxilação do ciclo dos ácidos tricarboxílicos mediante a cisão do ácido isocítrico em succínico, o qual se pode utilizar na biossíntese de glucose (gluconeogénese), e ácido glioxílico, ao qual se incorpora uma molécula de acetil-CoA para formar malato. Este último oxida-se originando ácido oxalacético, que se volta a condensar com nova molécula da acetil-CoA e inicia outra volta do ciclo. Desta maneira, em cada volta incorporam-se duas moléculas de acetil-CoA e forma-se uma de ácido succínico.

Este ciclo possibilita às plantas e aos micro-organismos a utilização da acetil-CoA procedente, por exemplo, da degradação dos ácidos gordos, como única fonte de carbono para a biossíntese de glúcidos.







Como referenciar este artigo:

ácido glioxílico. In Infopédia [Em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2011. [Consult. 2011-04-02].

Disponível na www: .



Glyoxylic acid



Ficheiro:Glyoxylsäure.svg

Nome IUPAC Ácido oxoetanoico

Outros nomes Ácido formilfórmico

Identificadores

Número CAS 298-12-4

PubChem 760

ChemSpider 740

SMILES [Expandir]

O=CC(O)=O

Propriedades

Fórmula molecular C2H2O3

Massa molar 74.04 g/mol

Ponto de fusão 70–75 °C (semi-hidratado) [1]

98 °C (anidro) [1]



Riscos associados

Frases R R34

Frases S S26, S36/37/39, S45

Compostos relacionados

Ácidos carboxílicos relacionados Ácido glicólico (hidroxietanoico)

Ácido oxálico (etanodioico)

Ácido pirúvico (oxopropanoico)

Compostos relacionados Glioxal (etanodial)

Glicolaldeído (hidroxietanal)

Excepto onde denotado, os dados referem-se a

materiais sob condições PTN


Alerta sobre risco à saúde.

O ácido glioxílico ou ácido formilfórmico é um ácido orgânico.[2]



Referências↑ a b CD Römpp Chemie Lexikon – Version 1.0, Stuttgart/New York: Georg Thieme Verlag 1995.


Categorias: Ácidos carboxílicos
Aldeídos